手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 媒體聚焦> 正文

【香港跨境物流】蘭州市食品藥品檢測檢驗研究院:為羣眾食藥安全保駕護航

2021-01-03 16:08:00 智能朗讀:

香港跨境物流訊 民以食為天,食以安為先。食品藥品安全關係到千家萬户,關係到廣大人民羣眾的身體健康、生命安全,一直以來是人民羣眾最關切的問題。近年來,蘭州市食品藥品檢測檢驗研究院圍繞食藥品安全,強化市場檢測和抽查,着力提升人民羣眾的食品藥品安全意識,保障羣眾“舌尖上的安全”。

“'十三五'以來,我市食品、藥品安全形勢總體向好。今年在我們的檢測檢驗抽查中,針對蘭州老百姓最關心的食藥安全方面,釀皮子裏面添加硼砂,中藥材飲片薰硫的現象在蘭州市場上基本沒有了。”近日,蘭州市食品藥品檢驗檢測研究院副院長李志俊向記者介紹説。

蘭州市食品藥品檢測檢驗研究院成立於2011年,前身是蘭州市食品藥品檢驗所。該院紮根蘭州,服務全省,在食品藥品監管中發揮了重要作用。自2014年開展檢測業務以來,在食品檢測方面,累計承接中央、省市縣(區)各級食品檢測任務94598批次,抽檢40711批次,查出不合格食品5288批次,不合格率3.9%。在藥品檢測方面,累計承接中央、省市縣(區)各級藥品檢測任務15118批次,查出不合格藥品1508批次,不合格率9.9%。

截至目前,蘭州市食品藥品檢驗檢測研究院已取得食品、保健食品、食品相關產品、藥品、化妝品、潔淨環境、生活飲用水等七個領域的檢驗檢測資質。其中,取得食品、保健食品及食品相關產品檢驗能力達352個品種、4946個參數,食品檢驗能力涵蓋28大類;取得藥品品種4715個,藥品檢驗參數295個;化妝品檢驗能力6個品種,參數519個;生活飲用水檢驗參數134個;空氣潔淨度檢測參數10個。同時,該院還獲得了中國合格評定國家認可委員會授予的CNAS認可資格證書,認可能力範圍包括食品、藥品、保健食品三個領域133個參數。與此同時,蘭州市食品藥品檢驗檢測研究院基礎設施建設也取得了突破性進展,擁有高效液相色譜儀、氣相色譜儀、ICP-MS、液相飛行時間質譜等高精尖食品藥品檢驗檢測儀器767台,這些設備不僅僅充分保障了全市人民羣眾的食藥安全,也為研究院下一步發展奠定了堅實基礎。

“‘十四五’期間,蘭州市食品藥品檢驗檢測研究院將繼續做好“三個服務”工作,更好地為地區經濟社會發展和百姓飲食用藥安全服務。同時,還將進一步藉助院士工作站的科研優勢,着力破解農產品和中藥材質量安全及農藥殘留檢測方向難題,支持引導我省優勢農產品產業取得健康長遠發展。李志俊最後説。

蘭州日報社全媒體記者 孫志娟

來源: 香港跨境物流

關閉