手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 新聞中心>國內新聞> 正文

從一產獨大到三產融合——湖南常德市推進高質量發展紀實(上)

2021-01-17 13:57:30 智能朗讀:

這裏是文人墨客傳説中的“世外桃源”,也是中國第一粒稻種抽穗灌漿的地方,如今是全國重要的商品糧棉豬魚生產基地:糧食產量和麪積穩居湖南省第一,9個區縣中有7個國家級產糧大縣,2個商品棉基地縣,5個水產重點縣。

農業大市如何走出高質量發展之路?近年來,湖南省常德市用生動實踐作出了積極探索。在穩糧保供的基礎上,常德着力推進農業供給側結構性改革,一二三產業融合發展,農文旅養相得益彰。在貫徹落實新發展理念、實施開放強市產業立市戰略過程中,農業大市正在向經濟強市邁進。

念好“農”字訣

“扛穩糧食安全重任,是農業大市應有的擔當。”一見面,常德市委農辦專職副主任徐鬱平就用一組數據向記者展示了常德農業的實力:2020年全市糧食播種面積882.8萬畝,增加46.6萬畝,居全省第一;推廣油菜全程機械化生產,油菜收穫面積444.6萬畝、總產59.2萬噸,居全省第一;優質蔬菜種植面積140萬畝(含複種),當年申報粵港澳大灣區“菜籃子”基地30個,居全省第二。

評價糧食生產的貢獻,不僅要看面積和產量,還要看經營體系和集約程度。據介紹,全市已建成高標準農田441萬畝,佔耕地面積的58.1%;水稻耕種收綜合機械化水平達81.5%,農民“面朝黃土背朝天”正成為歷史;流轉耕地面積378.2萬畝,佔家庭承包耕地總面積的55.89%;糧食產地初加工率和農產品品牌銷售率不斷創出新高。

建設“菜園子”,豐富“菜籃子”。在漢美蔬菜合作社,一輛輛滿載蔬菜的貨車從合作社冷庫出發,陸續發往長沙、廣州市場。這家常德最大的蔬菜合作社也是粵港澳大灣區“菜籃子”基地。理事長方正初説,合作社以每畝600元的價格流轉農民土地,擁有連棟育苗工廠、水肥一體化基地,做到了統一品種、技術和銷售。通過訂單農業、稻菜輪作,每天僅銷往廣州市場的辣椒就有130噸。2019年實現銷售收入6000多萬元,2020年1月至10月銷售7500萬元。

“豬糧安天下”。2019年以來,受非洲豬瘟衝擊,全國生豬生產出現滑坡。響應國家號召,常德像抓糧食一樣抓生豬生產。龍頭企業佳和農牧公司發揮規模化養殖優勢,大量租用退養的中小規模户養殖閒置欄舍,實行“基地+小農莊”模式,投資少、復產快。2020年全市生豬生產穩步恢復,市場豬肉供應保障有序。全市新建擴建年出欄500頭以上的規模豬場226家,中小規模豬場1541個,復養成功率96.07%。

打響“德”字號

與全國其他地方一樣,常德曾長期受制於農產品“多的不優”“優的不多”的困境。面對得天獨厚的農業資源,如何加快推進現代農業,是常德發展繞不開的課題。常德市委書記周德睿説,破解農業大市的發展難題,必須把精細理念貫穿現代農業發展全過程,深入推進農業供給側結構性改革,大力實施“三品”工程,不斷提高農業質量效益和競爭力。

剛剛捧回了“漢壽甲魚”國家地理標誌農產品證書,漢壽和田生態農業公司負責人徐元很是興奮,他見證了漢壽甲魚在歷經挫折後重振品牌的歷程。“這是稻田生態綜合種養模式,水稻為綠色優質稻,以甲魚糞便為養料,不施化肥、農藥,甲魚用鮮活餌料飼養兩年後上市。”在公司養殖基地,技術顧問、漢壽縣特種水產研究所所長遊洪濤告訴記者,以前當地甲魚養殖密度大,每畝有500只,如今生態養殖每畝只投放120只,品質大幅提升。

水美則魚肥,土沃則稻香。漢壽縣是中國甲魚之鄉,擁有甲魚養殖户2000餘户,但一度也跟其他產區一樣面臨傳統養殖模式帶來的困擾。漢壽縣特種水產研究所通過科學養殖技術示範,帶動農户參與健康生態養殖。在該基地工作的村民戴鵬飛説,如今水稻和甲魚都賣上了好價錢。按每畝收穫水稻600斤、每斤售價3.6元計算,畝均水稻產值2100多元,與雙季稻持平。甲魚每年每隻增重0.8斤,除去成本,每畝可增收近5000元。

伴隨品種改良、品質提升、品牌打造工程的推進,常德香米、常德茶油、常德甲魚等一批“德”字號品牌越來越響。如今,常德全市建成市級標準化示範園230多個,全市“兩品一標”新增124個,有效產品總數達到330個。作為湖南省唯一的國家農產品質量安全市創建單位,全市所有“兩品一標”農產品全部納入省“身份證”平台和國家農產品追溯平台管理。

再現“桃源景”

三次產業融合發展是加快農村經濟發展的必由之路。常德有着推進產業融合的獨特優勢:有龍頭帶動,市級及以上農業龍頭企業355家,農產品加工轉化率達48%;有技術滲透,全市有益農信息社1253個,新技術延伸到了村;有山水資源,是中國稻作之源,首批國際濕地城市。近年來,常德強力推進開放強市、產業立市,形成了產業鏈延伸、新技術滲透、多業態複合等多種融合發展模式,立足一產、接二連三,發展二產、前伸後延,創新三產、功能拓展。

來漢壽蔬菜主題公園參觀的人會感到驚訝,這裏光辣椒品種就有152種。記者採訪時,蔬菜文化節剛剛在這裏舉辦,科普農業、觀光農業、創意農業在此相遇相融。“這是漢壽蔬菜產業園的核心區,集中連片蔬菜種植面積5.6萬畝,是全省面積最大的蔬菜基地。”漢壽縣農業農村局總經濟師丁立君説,按照“研加銷融合、產學遊關聯”的思路,園區立足一產、接二連三,年吸引遊客10萬人次以上,綜合收入達3000萬元。

一顆毛豆成就了一個小巨人企業。湖南桃花鴨食品科技有限公司是一家以休閒食品加工為主的省級農業龍頭企業。“企業原有140多個品類,但經營效益不理想,新的管理團隊接手後,經過優化只保留了70多種,並以3種為主打。”董事長黃邦洲説,2019年以來投入近3000萬元改造生產線,獲評湖南省小巨人企業。如今,毛豆這一單品佔公司銷售收入的六成以上,在電商平台拼多多毛豆品類中銷量居全國第一。目前的訂單已經排到了半個月以後,通過發展二產、前伸後延,2020年收入達1.2億元。

進入桃花源旅遊管理區湯家山村,一幅美麗鄉村的畫卷徐徐展開。在這個“中國美麗休閒鄉村”,人們得以體驗田園風光、鄉土文化、農家美食、生態康養等鄉村慢生活。“景區帶村、旅遊活村”,當地還推出山水實景劇,向遊人再現《桃花源記》的田園生活。這部實景劇的360名演員裏,有九成以上是當地農民,每人年收入在1.6萬元到6萬元不等。只需稍加培訓,他們就能把漁樵耕讀原汁原味呈現出來。2019年8月以來,又有35名建檔立卡貧困人口被吸納進來。通過創新三產、功能拓展,如今村民年人均純收入達2.3萬元。

“三農”向好,全局主動。作為農業大市的常德,正在不斷把農業農村的先手轉化為整體發展的優勢,夯實高質量發展的基石。

經濟日報-中國經濟網記者 張曙紅 喬金亮 劉 麟

來源: 經濟日報

關閉