手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 媒體聚焦>熱門話題> 正文

■一針見血 “黑紅”不是真的紅!商家不良營銷該停了

2021-01-12 10:02:08 智能朗讀:

近日,一家名為全棉時代的企業發佈的卸妝巾廣告引發熱議。廣告中,一名年輕女子被一男子跟蹤,情急之下使用全棉時代卸妝巾變醜成功脱險。廣告一經發出就遭到了抨擊,網友紛紛指責該廣告是在侮辱女性,以醜化女性當做賣點。在輿論迅速發酵後,全棉時代深夜發佈道歉信對事件做出迴應。然而道歉信卻並不能讓網友買賬,很多網友發現,這封道歉信僅有開頭的一小部分是真正的道歉內容,後面的絕大篇幅都在介紹自己的公司品牌和產品優勢。網友紛紛評論説,“開頭‘我錯了’,後文‘我真棒’”“道歉信變成了廣告時間”,等等。

前有奇葩營銷廣告,後有自誇式道歉信,雖然一片罵聲,相關企業卻藉此迅速進入輿論中心,獲得極大的關注。這背後不得不讓人懷疑是企業在借奇葩營銷手段獲得黑流量,使自己變紅。

這種手法其實屢見不鮮:利用奇葩宣傳和負面消息引關注、賺流量,達到宣傳自己的目的,從而以看似很低的成本“火”一把,擴大品牌知名度,可以説是一種“黑紅”。

“黑紅”這個詞我們並不陌生,最初在娛樂圈常見,指的是明星利用黑料進行炒作,走紅出名之後再用作品為自己洗白的一種公關套路。但現如今,“黑紅”不只發生在明星身上,在流量的驅動下,一些商家和企業也開始借鑑這種模式,通過一些負面、奇葩的營銷策略使自己全網出名,廣為人知,趁機進行宣傳。

但“黑紅”真的是紅嗎?

應該看到的是,商家進行宣傳的本質都應該是為客户提供優質產品和服務,形成自己的良好口碑,如此才能真正吸引人們的關注,藉由一些無底線的奇葩營銷手段去“自黑”賺取流量無疑是本末倒置。面對“自黑”產生的負面輿論,商家道歉、整頓很容易,但負面形象的挽回和重建卻沒那麼容易,一時吸引來的關注度也不可能長久,不能給自己帶來真正的宣傳和效益。

如果説,有商家確實因“黑紅”一時嚐到了流量的甜頭並最終走紅,使其成為一種可複製的商業模式,則更應引起社會的警惕。試想,如果商家對這種手段爭相效仿,導致無底線的操作成為一種時髦,不僅將帶壞市場風氣,毒化競爭氛圍,對誠信經營、勤勞致富的主流價值也是一種破壞性的衝擊。

“黑紅”不是真的紅,對於企業和商家來説,能夠真正帶來關注的只有產品的高質量和優質的服務,這才是需要好好動腦筋、下功夫的地方。另一方面,有關部門也應加強監管,完善市場營銷規範,對不良營銷行為露頭就打,依法從重從快處罰,使其得不償失,以儆效尤,絕不能讓其任意妄為。

那些企圖用“黑紅”方式走紅的商家,該醒醒了!

據新華網

來源:

關閉