手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 正文

“下沉網格天天轉,服務羣眾馬上辦” 七里河區構建立體化信息化智能化現代防控體系 全力打造共建共治共享社會治理新格局

2020-12-29 08:47:46 智能朗讀:

銀灘花園社區書記高雅晶連線陳爺爺
社區工作人員接待來訪市民
社區活動室裏市民帶孩子玩耍
社區圖書閲覽室一角

馬路上有志願者打掃衞生、勸導交通文明的身影;網路上有區三維數字中心和全區業務單位的“嚴陣以待”,保證隨時發現問題隨時轉接辦理......網格員、社區工作者、各單位工作人員各司其職做好一件件具體的事,轄區居民以志願服務的方式加入到城市建設中,“大家的城市大家一起建設”,讓七里河區展現出新面貌。

近年來,七里河區按照“完整覆蓋、便於服務、無縫銜接、動態調整”的思路,科學設置325個網格,搭建“黨建+網格+治理”信息平台;通過謀劃市域社會治理整體設計、智能化建設等措施全方位受理並協調解決羣眾的各類訴求,不斷提升市域社會治理系統化、社會化、精細化、法治化、智能化水平,切實增強城鄉居民的安全感、獲得感、幸福感。

1

三級網格治理 1644名網格員織起一張愛心網

“爺爺今天感覺怎麼樣啊?”

“除了每天要吸12小時的氧氣,其餘都還行,中午正常來社區吃飯。”

“好的,知道了,爺爺有啥給小胡或者社區及時説哦。”

……

這段視頻對話來自七里河區秀川街道銀灘花園社區書記高雅晶和社區網格員胡鳳霞。12月23日,網格員胡鳳霞來到獨居老人陳世亨家中查看老人身體情況。陳爺爺年近八旬,幾年前得了肺氣病,但兒女們都在外地無法照顧老人。社區瞭解情況後將陳爺爺列為社區的“重點保護對象”,每隔幾天網格員就要上門看看老人,陪老人説説話。“通過網格員APP和網格員視頻連線,不僅能瞭解到網格員日常工作,還可以效率更高地深入更多居民中傾聽他們的想法。” 高雅晶説道。

在七里河區,像胡鳳霞這樣的貼心網格員還有1644名。七里河區搭建了“黨建+網格+治理”信息平台,將鄉鎮(街道)劃分為一級網格,將村(社區)劃分為二級網格,在村(社區)以下劃分三級網格,把區域內機關、團體、駐軍、學校、醫院、企業、廠礦、樓棟、院落,及與之相關聯的人、地、物、事、組織等全部納入其中,通過對網格數據分析研判,建立分級預警機制,推行“下沉網格天天轉,服務羣眾馬上辦”機制,形成了快速反應、有效覆蓋的基層治理體系。

2

智能化建設 載着社會基層治理駛上“高速路”

12月8日13時21分,七里河區三維數字中心接到了市“12345”民情通轉來的市民高先生的投訴:深安大橋轉盤處路面結冰,訴求人騎車摔倒,認為該路段存在很大安全隱患,望有關部門核實處理。

當日13時24分,該中心協調七里河區環衞局進行核實處理。12月9日上午,七里河區環衞局對該路段結冰現象進行撒鹽除冰,同時加強了清掃保潔力度。從市民投訴到最後問題及時解決僅僅用了不到1天的時間。

這樣的辦結速度,是七里河區三維數字中心和該區相關業務部門的“日常操作”,彷彿一條簡潔、高效的流水線,這頭輸入千頭萬緒的問題,一套流程下來保準給市民一個滿意的“合格產品”。

讓智能化建設助力社會基層治理,正是近幾年七里河區不斷提高市域社會治理系統化、社會化、精細化、法治化的一大“法寶”。目前,該區三維數字信息管理中心開展了“12345”民情通服務、網格化城市管理等各類系統平台的信息管理和服務,同時擁有蘭州智能視頻監控平台上千餘個實時監控資源,開展的業務已覆蓋全區所有職能單位和部門,其中涉及“12345”民情通和網格化管理的社會服務與城市管理類業務,年業務量達23萬餘件。2020年1月1日至12月23日,該區三維數字信息管理中心共接辦市“12345”民情通辦件61802件,已辦結60872件,正在辦理中930件。其中涉及“城市管理”類辦件11467件,已辦結11366件,正在辦理中 101件。辦件涉及鄉鎮街道、城市管理局、環衞局等18家單位。主要涉及噪音擾民、擺攤設點、市容市貌等。

七里河區還強化科技支撐,全面啓動立體化智能安防工程,推動“互聯網+”“物聯網+”“大數據+”防控機制向網格延伸,大力推進“雪亮工程”、智慧安防小區建設,與蘭州北科維拓科技股份有限公司合作開發集黨建、社區網格化治理等內容於一體的智慧信息化平台。構築防控體系“五張網”,重點區域、違建樓院、宗教場所視頻監控、人臉識別等前端感知做到了全覆蓋。對接並打通政務服務“金城辦”APP,開展政務服務窗口、三維服務網、社區網站宣傳,有針對性地宣傳政務服務平台移動端(APP、小程序、公眾號)應用,讓“市民有感受,城市有變化”,實現“信息多跑路,羣眾少跑腿”。

3

轄區單位“值周” 大家的城市大家一起建設

“作為黨建共同體成員單位,積極參與社區組織的各種活動,為社區出把力,是我們應盡的義務。”12月23日下午,參加志願服務活動的中建三局蘭州經理部蘭石·豪布斯卡23#、24#地塊項目部政工幹部張揚,在七里河區電信局家屬院一邊打掃衞生一邊説。

當天,張揚和他的志願者團隊,與社區工作人員一起對轄區部分無主老舊小區公共區域環境衞生進行了徹底清理。他們還在轄區主要幹道、小區廣場等人員密集處發放創文宣傳頁,黨建共同體成員單位的“藍馬甲”和社區工作者的“黃馬甲”,一起讓志願服務添上兩抹温暖的色彩。

柳家營社區的黨建共同體成員單位是如何發揮作用,動員轄區力量參與到社區建設中來的呢?答案就是“輪流值周”:社區聯合黨建共同體成員單位,每週由一家單位派出志願者隊伍和社區工作者一起打掃衞生、管理老舊樓院、宣傳各項活動。各成員單位輪流“值周”,使得黨建共同體成員單位也加入到了城市管理工作中,從而充分調動了全轄區的力量。

這是七里河區全力打造共建共治共享社會治理新格局、融合共治發展“聯動”的生動事例。在城市治理工作中,七里河區以“共建共享共興共贏”為目標,圍繞資源共享、優勢互補、互利共贏,凝聚發展共識,拓展融合空間,健全和完善社會協同和公眾參與機制,充分調動廣大羣眾和社會組織參與社會治理的積極性和主動性,構建“黨建引領+市域治理”工作模式,將轄區企事業單位黨組織與社區網格黨組織結對共建,構建信任、支持、合作、共贏平台,共商區域發展、共抓基層黨建、共育先進文化、共促社會治理、共建美好家園,形成資源共享、優勢互補、攜手並進、共駐共建的融合共治新格局,探索出了一條“大家的城市大家一起建設”的新路子。

蘭州日報社全媒體記者 申亮 文/圖

來源:

關閉