手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 新聞中心>社會新聞> 正文

名為免費檢測 實為推銷藥品 老人親測揭穿騙局 提醒大家切莫上當

2021-01-17 09:02:12 智能朗讀:

藥店檢查結果
蘭大一院健康體檢中心檢查結果

遇到免費領取禮品、免費檢查……免費的事時,可要多個心眼,“天下沒有免費的午餐”。1月14日,田老先生專門來到《蘭州晚報》編輯部揭穿一起以“免費胃腸檢查、免費幽門螺桿菌檢測”為幌子的騙局。

老先生受邀免費檢測結果幽門螺桿菌陽性

1月8日,田老先生收到了來自團結新村某藥店的一則短信,短信上説:“尊敬的會員:xx藥店明天上午8:00至11:00給廣大會員做免費胃腸檢查和幽門螺桿菌檢測,來前先別吃飯。”

第二天,他和老伴如約來到了藥店,剛進藥店,就有五六位身穿白大褂的醫護人員熱情迎接他們。醫護人員向老人解釋,他們採用的是一種最先進又簡便快捷的試紙測試法,即取舌尖上一點唾液用試紙測試一下,結果就能出來了。從未做過幽門螺桿菌的田老先生對這方面的知識知之甚少,就做了檢測。

不一會,檢測結果出來了。醫生告訴他,檢測結果説他感染了幽門螺桿菌,是檢測的三個等級中最高一級——陽性。他老伴的檢測結果也顯示感染了幽門螺桿菌,只不過等級不是最高的。

藥店忽悠老人購買1600元藥品

記者看到藥店給他的腸胃檢測報告單(超聲醫學影像報告單),醫生在病人主訴、臨牀診斷、病理結果、超聲所見上歪歪扭扭寫了一串文字,讓人能看懂的字也就只有幾個。明明是唾液試紙測試,單據上卻顯示是超聲醫學影像報告單,最後的檢查結果是打印的幽門螺桿菌(HP)+。

拿到檢測結果,田老先生被領到了一位坐診的醫生面前。這位醫生告訴他感染幽門螺桿菌會癌變,建議他和老伴服用國內某知名大型醫藥企業生產的國藥準字號產品——胃腸寧進行治療。該產品每盒398元,要根治需患者服用2至3個療程,還可以選擇買5贈1的套餐,外加贈送的4盒益生菌固體飲料,享受折扣下來,費用合計1600元。雖然對這位醫生的話將信將疑,但老先生還是支付了1600元。

不過,離開藥店後,他決定再去大醫院檢查一次。

蘭大一院檢查結果為陰性

1月12日,田老先生前往蘭大一院健康體檢中心付費檢查,醫院給他做了尿素C-14呼氣試驗,這個檢查可判斷患者是否存在幽門螺桿菌感染。田老先生的檢查結果是陰性。

看到醫院的檢測結果,他更加確定藥店只是為了給他推銷藥品,是一場騙局。之後,老先生也讓老伴在醫院做了檢查,目前正在等待檢測結果。

田老先生告訴記者説:“我就是用我的親身經歷來提醒廣大老年朋友,一些所謂的免費檢測只是為了推銷藥品,切莫上當。”

在此,本報也提醒廣大讀者朋友,遇到疾病或者身體需要做檢查時,一定前往正規醫院進行檢查。如要服藥最好根據可信的診斷報告聽從醫生的建議,不要輕易自行服藥,對於一些所謂的免費檢查,要多個心眼。

蘭州日報社全媒體記者 於永昭 文/圖

來源:

關閉