手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 新聞中心>蘭州時政> 正文

讓美麗鄉村成為蘭州的生動底色 代表為我市鄉村振興建言獻策

2021-01-16 08:36:40 智能朗讀:

美麗鄉村
特色小鎮
韭黃豐收
大棚裏的農作物長勢喜人
鄉村旅遊 圖片均為資料照片

扶持壯大鄉村旅遊產業發展

助推農民致富增收

近年來,我市搶抓大眾旅遊時代全面到來的歷史機遇,大力發展鄉村旅遊業,以永登縣越國開心農場、牌路村幸福農場、李家灣影視城為代表的一大批鄉村旅遊業態呈現快速發展強勁態勢,有力助推了脱貧攻堅和農業供給側結構性改革,增強了農業農村發展新動能。

但受經濟能力和體制機制等多種因素制約,我市鄉村旅遊發展還存在一些問題和不足。針對這些問題,市人大代表張月國做了深入全面的調查後,提交了《關於扶持壯大蘭州市鄉村旅遊產業的建議》。他建議,希望我市通過加快制定全市鄉村旅遊專項規劃,着力打造鄉村旅遊新產品新業態,加快發展壯大市場主體,探索出一條全市鄉村旅遊業發展的新路徑。

“結合我市農村自然生態資源和產業優勢,通過深入挖掘永登民俗文化、農耕文化、田園文化、休閒度假文化和飲食文化,合理定位鄉村旅遊主題特色,加快發展一批鄉村民宿、休閒街區、特色小鎮,培育形成鄉村旅遊新產品新業態。”張月國建議,應全面摸排、梳理全市鄉村旅遊資源,結合道路基礎建設、村容村貌整治、地方特色文化挖掘和產業結構調整,加大調研論證工作,加快制定全市鄉村旅遊發展專項規劃,合理佈局建設各具特色、亮點突出的鄉村旅遊功能景點,防止低水平發展,避免同質化開發和無序競爭。

同時,解決好當前我市鄉村旅遊產品數量偏少且大多風格雷同,留不下記憶、留不住客人等突出問題。着力打造一批形式多樣、特色鮮明的鄉村旅遊產品,不斷增加全鏈條旅遊消費的新業態、新產品的供給能力和水平。此外,還應通過財政補助、專項扶持、項目支持等手段,大力引導和支持社會資本以及各方面力量參與鄉村旅遊發展。加大鄉村旅遊項目招引,積極引進懂經營、會策劃、善管理的市場主體參與開發,大力引進專門的公司和專業的人才,推動我市豐富的鄉村旅遊資源轉化為遠近聞名的優勢旅遊產品,實現鄉村旅遊上檔升級。積極探索“公司+村社”“ 公司+農户”等旅遊開發新模式,完善利益聯結機制,實現公司發展壯大、農户持續增收,確保鄉村旅遊發展成為當地農民致富和推進鄉村振興的引爆點、好路子。

蘭州日報社全媒體記者 魏奇峯

推進裝配式建築試點工作 讓鄉村更美麗

近年來,我市大力推進裝配式建築試點工作,實現了新發展並取得一定成績。同時,也大力實施鄉村振興戰略,開展了美麗鄉村建設工作。但是,我市裝配式建築優勢技術與美麗鄉村建設的結合度較低,農村的居住建築依然存在能耗高、熱工性能差、居住舒適性差等問題,嚴重影響了我市農村人居環境改善和美麗鄉村建設。

為了解決農村人居環境存在的一系列問題,市人大代表李強提交了《關於推動農村裝配式自建房改造 建設美麗宜居鄉村的建議》。他建議,利用綠色裝配式建築的技術優勢精心打造“經濟適用、安全環保、舒適美觀、節能保温”的農村住房,不僅能很好的改善農村人居環境、提升廣大農民的獲得感、幸福感和安全感,還能推動鄉村旅遊業的發展,讓農村更加美麗宜居。

“我市可以充分藉助榆中生態創新城及異地搬遷的發展契機,在榆中縣進行裝配式建築試點改造,打造鄉村振興、鄉村旅遊蘭州樣板。”李強在提交的建議中希望相關政府部門,出台補貼政策,支持農村自建房採用綠色裝配式建築。對農村裝配式建築相關配套企業、園區進行政策性扶持。同時,在農村開展綠色裝配式建築人才專項培訓,讓羣眾充分參與到實施鄉村振興建設的行動中。着力培育綠色裝配式建築產業工人,全力推動鄉村產業、人才、生態等多方面協調發展。

蘭州日報社全媒體記者 魏奇峯

對農膜回收企業加大扶持力度

大量的廢舊農膜堆積在回收站點和田間地頭,既污染了環境,又帶來安全隱患。市人大代表苟忠芳向大會提交了《關於加大廢舊農膜回收扶持力度的建議》。

永登縣是典型的農業大縣,受耕地位置、氣温及灌溉條件影響,農業生產對農膜的依賴非常大,農膜作為重要的農業生產資料,是永登縣農業穩產、增產的重要保障之一。近年來,永登縣全膜覆蓋技術實現突破,高海拔冷涼地區高原夏菜三壟三溝栽培技術應用成功,高原夏菜種植面積逐年增加,導致耕地覆膜面積和農膜用量逐年增大,產生的廢舊農膜也越來越多。

苟忠芳建議,加大對廢舊農膜回收站點的資金和政策扶持力度,確保回收站點建設規範,設施齊全,運行安全,場地充裕、交通便利。加大省市廢舊農膜回收專項資金財政預算安排,確保廢舊農膜回收補助資金不出現缺口。對新建廢舊地膜回收的企業給予政策、資金、項目扶持。指導農民科學使用農膜,大力推廣一膜兩用技術、適時揭膜技術、機械拾膜技術,嚴禁生產和使用厚度小於0.01毫米的地膜。加大可降解環保型農用薄膜的研發和推廣,降低可降解膜的生產成本和銷售價格。

蘭州日報社全媒體記者 趙萬山

來源:

關閉