手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 文化> 正文

挖掘黃河文化 打造藝術精品 隴劇《大禹治水》劇本研討會在蘭召開

2021-01-17 09:00:59 智能朗讀:

圖由省文旅廳提供

1月15日下午,甘肅省文化和旅遊廳在省隴劇院組織召開了隴劇《大禹治水》劇本研討會。省文旅廳相關負責人、省隴劇院領導班子、主創團隊,王亨、李天聖、嚴森林、肖美鹿、馬勇、周琪、張世成、于濤等省內戲劇藝術界專家學者,以及積石山縣博物館相關負責人蔘加了研討會。

講好“黃河故事”獻禮建黨100週年

上古神話“大禹治水”展現了黃河流域中華民族先民們在長期治水實踐中形成的公而忘私、憂國憂民的奉獻精神,艱苦奮鬥、堅忍不拔的創業精神,尊重自然、實事求是的科學精神,民族融合、九州一家的團結精神,攻堅克難、勇挑重擔的英雄精神,是數千年來中華民族精神傳承的核心與基石。

隴劇《大禹治水》劇本構思以大禹跌宕起伏的治水命運為主線,大禹與塗嬌、禹母、鯀、山娃等人的親情大愛和積石山部落首領山戎的矛盾為副線,表現了大禹不屈不撓的治水精神,展示了上古百姓團結一心的治水樸素理念。該劇的打造是省隴劇院在省文旅廳指導下貫徹落實習近平總書記“深入挖掘黃河文化藴含的時代價值,講好‘黃河故事’”的具體行動,也是今年建黨100週年的獻禮劇目,對當下具有重要的現實意義。

研討會上,省隴劇院院長王存首先介紹了隴劇《大禹治水》創作進展情況,編劇薛龍彪、導演田豐也分別就劇本創作和導演構想作了相關闡述。隨後,與會專家便分別對隴劇《大禹治水》劇本修改提升工作提出了意見建議。為落實疫情防控要求,減少人員流動,中國藝術研究院戲曲研究所所長王馗、中國劇協戲曲表演學會會長黎繼德、中國劇協《中國戲劇》雜誌主編羅松等國內專家書面提交了劇本修改意見建議。

專家共識:大禹治水,始於積石

“好的題材是劇目成功的一半因素。”嚴森林認為:“這個劇本值得肯定的有3個方面:一是將大禹請下神壇,賦予人間氣息和民族精神;二是突顯了上古先民敬畏自然、變堵為疏的治水理念,對現在治理黃河具有參考意義;三是大禹傳説與甘肅積石山在地域上的結合增加了真實性,適合隴劇表演題材。”

“大禹治水”精神既是中華民族精神的源頭和象徵,又是黃河文化的財富和凝練,大禹和先民篳路藍縷的開拓精神和敬畏自然、科學治水的經驗,對當下推動黃河全流域高質量發展有着重要的借鑑意義。正是這個劇本的深刻立意,讓與會人員深表贊同,並達成了“大禹治水,始於積石”的共識。

據瞭解,隴劇《大禹治水》劇本由曾創編獲得多項大獎的越劇《虞美人》等作品的國內著名編劇薛龍彪擔綱創作,導演由榮獲“五個一工程”獎、文華大獎的國內著名導演田豐擔任,藝術顧問由著名戲曲家張曼君擔任,蘭州大學歷史文化學院教授張景平擔任史學顧問,著名音樂人、中國戲曲學院音樂系副教授馬駿進行音樂創作,領銜主演由隴劇梅花獎演員擔任,舞美設計、服裝、唱段設計則由省隴劇院擔任過《官鵝情歌》《苦樂村官》《西狹長歌》“隴劇三部曲”的主創人員擔任。

楊建仁:守正創新,打造優秀舞台藝術作品

省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長楊建仁指出:“隴劇《大禹治水》劇本創作以古代神話傳説故事為藍本,考證黃河積石山段相關史料,以小切口呈現大主題,劇情環環相扣,人物關係脈絡清晰,戲劇衝突引人入勝。劇本充分展現了宏大主題與民族精神、黃河文化與地域特色、呈現內容與藝術樣式、立意挖掘與昭示未來的高度統一,為成功打造叫得響、立得住、傳得開的隴劇精品力作奠定了基礎。”

他説:“下一步,隴劇《大禹治水》主創團隊要強化劇情的合理性、邏輯性,巧妙處理戲劇故事情節,進一步凝練唱詞,着力突出大禹治水故事所藴含的艱苦奮鬥、科學創新、大公無私的精神內涵,對歷史資料、歷史人物和民風民俗進行深度整合,讓角色融入歷史,讓真情融入劇情,精心編排充滿隴劇特色的主題音樂,努力在守正創新中將該劇打造成一部思想精深、藝術精湛、製作精良的優秀舞台藝術作品。”

目前,該劇前期創排工作和主創人員均已準備就緒,在省文旅廳的精心組織和臨夏州有關方面的積極配合下,主創團隊已經多次赴積石山採風,多方查證大禹傳説的史料記載,7次打磨修改劇本。

蘭州日報社全媒體首席記者 李 超

來源:

關閉