手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■議論紛生 拾金不昧與物質嘉獎並不矛盾

2021-01-12 10:02:08 智能朗讀:

前兩天,成都市民劉先生在一個打車軟件上叫了一輛出租車,抵達目的地後,不慎將裝有筆記本電腦的揹包遺落在車上。之後,劉先生多次聯繫打車平台和出租車司機,希望儘快歸還遺落物品,但卻被司機索要800元“送還費”。

事情的結果是什麼,是出租車公司和成都市交通運輸局都介入進行了協調處理,最終雙方達成了和解,駕駛員退還一半的費用,乘客已經收到了退還款項。

再説一件與此事有點關聯的新聞,1月8日,廣州市15屆130次市政府常務會議審議通過了《廣州市拾遺物品管理規定》。此次修改中《規定》提出,接收單位在接受拾得人送交的遺失物時,應同時向拾得人開具送交遺失物的相關憑證。對拾金不昧或處理拾遺物品有顯著成績的單位和個人予以獎勵和表揚。公安機關按拾獲財物價值10%的金額對拾得人給予獎勵。

不知道大家對這兩件事怎麼看,過去,我們一直提倡拾金不昧,的確,拾金不昧是中華民族傳統美德。但是拾金不昧者付出的時間、精力或錢財等成本和經濟損失,在法律上被稱之為“無因管理之債”,究竟由誰來承擔,一直有着很大爭議,很容易引發矛盾和糾紛。事實上,拾金不昧這樣的道德訴求並非人人都能夠達到,尤其是面對鉅額錢款,能夠做到不為所動、急人所急、如數歸還,實屬難得,這樣的品德值得提倡、值得表揚,如若能給予一定的物質獎勵,更是對拾者本人的肯定和對拾金不昧這一美德的提倡和鼓勵,也會激勵更多人學習和效仿。

拾金不昧,本應當受到鼓勵。鼓勵的形式有多種多樣,可以是口頭表揚、公開表彰,也可以是物質上的嘉獎,這一點也是有法可循的。《民法通則》第七十九條就規定:拾得遺失物、漂流物或失散的飼養動物,應當歸還失主,因此而支出的費用由失主償還。另外,《民法通則》第九十三條還規定:沒有法定的或者約定的義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務的,有權要求受益人償付由此而支付的必要費用。從這個角度説,出租車司機要求乘客支付送還遺失物所產生的油費、誤工費等,也合理合法。只不過,凡事有個度,越界了,獅子大張口,性質也就變了,這一點,必須要強調。

小馬飛刀最後想説的是,完璧歸趙的同時要求失主支付必要的成本支出,與拾金不昧的傳統美德並不矛盾。要知道,任何以美德作為藉口去要求別人,而規避自身責任的做法,長期來看都會損害美德產生的土壤。

小馬飛刀

來源:

關閉