手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■一針見血 別讓老年代步車“裸奔”了

2021-01-14 08:48:55 智能朗讀:

有媒體調查發現,一些銷售火爆的老年代步車越來越像機動車,但在生產、銷售、使用等環節遊離於機動車監管之外,導致頻頻發生佔道行駛、闖紅燈、逆行等交通違法行為,給公共安全帶來隱患。

老年代步車的好處是什麼,方便了老年人出行,上街買個菜,幫助子女接送孩子上下學什麼的,都不費力氣。當然,成本低也是一個原因。特別是在三四線以下城市及鄉鎮農村,由於交通沒有大中型城市發達,廉價的老年代步車可以給中低收入人羣、老年人和殘疾人羣體帶來諸多便利,這部分市場需求不容忽視。問題嘛,不説大家都清楚。不過小馬飛刀一直有一個疑問找不到答案,那就是老年代步車到底算不算機動車。如果説算機動車,但上路無牌照、無駕照。如果説不算機動車,可我們經常能看到老年代步車在機動車道上跑。雖然很多城市出台政策,禁止老年代步車上路行駛,僅允許在規定區域行駛,但往往老人們一句反問“不讓我們騎為什麼讓賣”,經常會讓執法者尷尬不已。最重要的是,電動自行車的新國標是2018年出台的。但是,四輪低速電動車沒有國標,所以目前對老年代步車的管理可以説無法可依。有些駕駛者的出發點其實就是想鑽無法可依的空子,隨便開、隨便停、不繳停車費、不怕罰單。這些車還普遍沒有保險,當他們與行人發生碰撞時,行人理賠會遭遇麻煩。

規則沒有空子,管理才能沒有“破窗”。新華社對此的評論是:無牌上路、無證駕駛、違規難罰……老年代步車野蠻行駛讓人步步驚心,甚至也引發各種冒牌代步車效仿。近年來,多地對該現象進行過專項治理,但效果甚微。監管到位了嗎?處罰什麼標準?代步車何時才有“身份證”?讓車裏的一老一小等乘客安全又安心,監管不能總跟在後面跑!的確,在交通這一關乎城市運行效率、市民人身安全的領域,更應將所有參與者都納入規則的軌道。問題出來了,監管就一定要跟上。相關職能部門就要抓緊制定出台四輪低速電動車國家標準及監管法律法規,相關企業必須嚴格按照國家標準生產四輪低速電動車供老年代步,迅速改變四輪低速電動車無法可依的現狀;交管部門及社區管理者必須從維護社區居民安全和環境秩序出發,創新工作方法和管理手段,強化對老年代步車的管理。總之,老年代步車已在路上,監管也要儘快上路,要從制度設計層面堵住老年代步車監管漏洞,讓其生產、銷售和使用都被納入有章可循、有規可依的規範化軌道。當然我們也要注意到,用嚴格的監管固然可以禁止老年代步車“橫衝直撞”,但如果後續服務不跟上、出行條件不改善,不但難以真正地管到位,而且還會引發社會矛盾,“貓捉老鼠”遊戲也就會天天上演,到最後也就成了誰都喊着要管,誰都管不好的問題。

小馬飛刀

來源:

關閉