手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 媒體聚焦>金城評論> 正文

■議論紛生 用戒尺擊打學生手心 算不算體罰

2021-01-15 08:39:11 智能朗讀:

近日,網上有視頻稱“武漢一小學教師懲戒學生用戒尺擊打學生手心”。對此,湖北武漢市江漢區教育局在官方微博發佈情況通報稱,目前,已責成北湖小學對涉事老師進行停課反省處理,並向學生和家長致歉。據當地教育局核查,事發當天下午,涉事小學班主任夏某,因臨近期末考試學生上課瘋鬧、不遵守課堂紀律等原因,在教室對近10名學生進行了懲戒,用戒尺擊打學生手心。

對於這樣的處理結果,不知道各位怎麼看。老師到底該怎麼懲戒學生才能不犯錯誤。是不是對犯錯誤的學生不聞不問才是最保險的結果?小馬飛刀以為,讓老師對學生完全不敢教育,孩子一點兒挫折都不能受,這同樣是教育的失敗。

關於教育懲戒權的話題其實是個老話題。當然公眾意見比較一致的是,教育懲戒權必須要有,在孩子成長過程中,完整的教育需要適度懲戒,這既是令孩子更深刻地認知是非對錯,亦是培養其規則與責任意識的必要手段。但是何謂適當的懲戒,目前缺乏明確的規定。比如教師罰站學生,是懲戒還是體罰?要落實教師懲戒權,就必須有懲戒的細則,要根據學生違紀違規的具體情節,明確誰來進行懲戒,進行怎樣的懲戒,教師如果濫用懲戒權,要對教師進行怎樣的處罰等等。去年頒佈的《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》提出,“制定實施細則,明確教師教育懲戒權”。但現實中教師懲戒學生面臨困境,輿論呼籲加快制定實施細則,以明確懲戒教育的尺度,把教師從懲戒教育的困惑中解放出來。要讓教師對學生的管理有章可循、有法可依,教育懲戒才能有底氣、有規矩、有邊界、有效果。這既是對教師的保護,更是對學生的保護。在這方面,國外的一些規定就詳細得多。韓國教育人力資源部在2002年通過《教育處罰法》,使得教師對學生的體罰合法化。法律規定:老師有權使用直徑在1釐米左右、長度為50釐米的戒尺來懲罰學生,男生只能打臀部,女生只能打大腿部;受罰學生有權提出以其他方式,如校內義務勞動等替代受罰。英國教師的一般懲戒權包括:罰寫作文、週末不讓回家、讓校長懲戒、停學等。違紀學生們除了要撿拾垃圾、除草、打掃教室和清除牆上的塗鴉外,還會被要求提前到學校、清理食堂並沒收一些優先權。

沒有清晰尺度的教師懲戒學生,以及不問青紅皂白對教師問責,從根本上講,都不是依法治教。

小馬飛刀

來源:

關閉