手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 正文

從“玻璃温室”到“家庭陽台” 種植“高原夏菜”富了榆中6萬多農户

2020-12-22 08:58:59 智能朗讀:

玻璃連棟温室內春意盎然
5000平方米的玻璃温室只需2名工作人員
扶貧車間裏工人們正在包裝蔬菜
温室裏的草莓長勢喜人
陽台菜園

寒冬時節,在甘肅康源現代農業有限公司的玻璃連棟温室裏,小油菜、奶油生菜、苦苣、香菜等各種水培菜長勢喜人,48歲的張紅玲穿梭其中,不時看看管道有無堵塞,偶爾摘掉一片黃葉。種了半輩子蔬菜,習慣了面朝黃土背朝天,晴天一身土、雨天一身泥;直到來到康源,才發現菜農也可以不經風吹日曬,不用晴天土雨天泥。當天,室外滴水成冰,連棟温室裏是20度的恆温,5000平方米的面積,因為全部採用自動化,日常維護只需要兩個人。

這只是榆中蔬菜產業發展的一個縮影。榆中是全國無公害蔬菜生產示範基地和蔬菜重點生產區域,也是蘭州高原夏菜的發源地和主產區。蔬菜產業已成為榆中農民脱貧致富增收的支柱產業,在脱貧攻堅工作中,起到重要的支撐作用。目前,全縣有6萬多農户24萬人參與蔬菜產業,蔬菜種植對全縣農民人均收入的貢獻率達到40%以上,在促進農民增收方面發揮了積極的作用。

集團連市場建基地帶農户

在甘肅康源現代農業有限公司的扶貧車間裏,十多位女工正在包裝各類蔬菜,辣椒、黃瓜、芹菜等經她們的手分揀、包裝、稱重後,將成為精品菜運送到各大超市,“走”上市民餐桌。32歲的李紅在這裏已工作2年多,每天6點起牀送孩子上學後,便來到車間開始一天的工作,平均每天完成1000份菜品的包裝,一個月下來有4000多元的收入。“以前在餐廳打工每個月只有2000多元的收入,現在收入比以前多了一倍,而且離家近,能照顧上孩子。”隨着收入增加,李紅和丈夫翻修了房子,並把自行車換成了電動車,接送孩子更方便。

在康源公司5000平方米的玻璃連棟温室裏,一排排的綠色蔬菜讓冬天呈現出春天般的盎然生機。相關負責人介紹説:“過去在田間種植綠菜,從播種到採摘需要大量的人工,現在通過科學技術栽培、實時監控調試,只要兩個人就可實現水培菜批量種植。”記者注意到,在這些生長茂盛的蔬菜根部,每一排架子上每隔15釐米有一個約5釐米的小孔,水培菜的根部就栽在其中,架子下端連接管道。在温室中央不足10平方米的機組是這座温室的“智慧大腦”,工作人員對水質進行酸鹼度平衡調試後,通過管道每隔5—10分鐘自動澆一次水,約25天即可實現從種植到採摘,大大縮短了種植週期。現在,這種水培菜也被髮展為陽台菜園,被一些家庭引種,自給自足。

榆中縣蔬菜產業發展中心主任滕輝介紹,近幾年榆中緊緊圍繞帶動農户參與產業發展,大力推廣康源公司“集團連市場建基地帶農户”的帶動產業發展模式,穩步推進粵港澳大灣區“菜籃子”蘭州高原夏菜榆中專供基地建設,輻射帶動清水驛、甘草店、高崖、龍泉等川東鄉鎮農户種植高原夏菜,解決產銷矛盾,提高羣眾收益,形成高原夏菜產業“穩中東擴”良好發展局勢。近年來已累計引進試驗新品種2600多個,成功培育暢銷蔬菜10多個種類、200多個品種,使全縣蔬菜良種率達99%以上。每年發展訂單種植2.5萬畝,協議銷售額達到4億元以上,銷往全國的60多個城市的80多個農產品批發市場。

全國“北菜南運”“西菜東調”主要基地

“榆中是全國無公害蔬菜生產示範基地縣和蔬菜重點生產區域,是甘肅省重要的蔬菜生產銷售大縣,也是蘭州高原夏菜的發源地和主產區,主要品種為菜花、散花菜、西蘭花、甘藍、筍子、芹菜、大白菜、娃娃菜、芥藍、胡蘿蔔、百合等30多個蔬菜品種。”榆中縣副縣長廖世忠介紹説,近年來,榆中縣緊緊依託資源和區位優勢,堅持“擴面增收、標準生產、品牌增效、保障質量”的基本思路,圍繞“好中優”“特中特”“獨一份”“錯峯頭”的特色產業發展要求,全面提高無公害蔬菜標準化生產技術水平,強化蔬菜質量安全監管,積極培育產業化龍頭企業,使榆中縣成為全國“北菜南運”“西菜東調”主要基地之一。2019年蔬菜種植面積達30.5萬畝,總產量64萬噸,實現產值11.8億元。2020年蔬菜種植面積達33萬畝,總產量75萬噸,預計實現產值14億元。蔬菜產業已成為榆中縣地方優勢特色主導產業和廣大農民致富增收的主渠道,發展勢頭良好,前景廣闊。

據統計,榆中現有蔬菜保鮮庫43家770間,總庫容量近13萬噸,總資產3億多元,在定遠鎮至蔣家營村4公里內,就聚集了18家蔬菜保鮮庫,其中萬噸以上的有8家,形成了全省“北菜南運、西菜東調”最大的產地型蔬菜集散中心。年外銷蔬菜130萬噸,其中銷售本縣蔬菜80多萬噸,銷售周邊地區蔬菜50多萬噸。90%的產品銷往廣州、深圳、福州、杭州、上海等東南沿海地區,10%的蔬菜產品出口日本、馬來西亞、新加坡等東南亞國家和我國香港、台灣地區。全縣蔬菜產業的快速發展,還帶動了包裝、運輸、餐飲、勞務等相關產業的興起與發展,每年安排轉移農村剩餘勞動力2萬多人,這些產業年增加產值22億多元。

榆中農民四成收入來自蔬菜種植

“高原夏菜產業已成為我縣農民脱貧致富增收的支柱產業,在脱貧攻堅工作中,起到重要的支撐作用。目前,全縣有6萬多農户24萬人參與蔬菜產業,蔬菜種植對全縣農民人均收入的貢獻率達到40%以上,每年高原夏菜收購、加工、冷藏、物流等服務業穩定帶動2.3萬人務工就業,創造收入4.6億元以上,在促進農民增收方面發揮了積極的作用。”榆中縣農業農村局副局長魏小軍介紹説,為加快推動鄉村振興戰略實施,榆中縣確定了“堅持不同區域不同產業方向,把產業發展推起來;堅持通過組建產業聯盟,把產業發展強起來;堅持通過建立質量興農雲平台,把產品質量管起來;堅持按照‘四有三能’標準培育龍頭企業,把貧困户連起來;堅持建設產銷專供基地,把農產品銷售推出去”的產業發展思路,加快提升產業水平,夯實鄉村振興戰略,實施產業支持基礎和保障貧困户持續增收致富。

為了整合企業資源,增強競爭力,實現與終端市場的直接對接,榆中組建成立了“蘭州高原夏菜產業集團公司”,註冊了“蘭州高原夏菜”商標,外銷蔬菜包裝統一打出了“蘭州高原夏菜”標識。積極打造特色“甘味”農產品,累計認證“三品一標”農產品201個,其中綠色食品105個,“榆中蓮花菜”“榆中菜花”“榆中大白菜”3個品種榮獲國家地理標誌產品認證。先後成功創建了中國特色農產品優勢區、全國特色高原夏菜知名品牌示範區、國家級出口蔬菜質量安全示範區、中國特色農產品優勢區,“甘味”農產品區域公用品牌,是全省第一批省級現代農業示範區、省級農業科技示範園、全省農產品質量安全示範縣,高原夏菜已成為蘭州市的一張響亮城市名片。

未來榆中縣將圍繞推動農業農村優先發展和實施鄉村振興戰略要求,全力培育高原夏菜專業營銷團隊和建設網絡銷售平台,持續擴大市場份額、增加農民收入。緊盯南方市場夏季“伏旱期”葉類蔬菜生產空當,大力發展適銷對路的葉類菜新特品種,確保種得好、銷得出、效益好。堅持以粵港澳大灣區“菜籃子”工程蘭州高原夏菜榆中專供基地建設為切入點和突破口,全面推廣“集團連市場建基地帶農户”等帶動發展模式,力爭兩年內增加蔬菜種植面積5萬畝,將榆中川東地區打造成為高原夏菜產業崛起新高地,持續助推全縣農業發展、農村繁榮和農民增收。

蘭州日報社全媒體記者 劉蔚霞 李莉 文/圖

來源:

關閉