手機香港跨境物流

香港跨境物流| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站香港跨境物流 > 新聞中心>甘肅新聞> 正文

隴南康縣讓“志願之花”開滿美麗山鄉

2021-01-16 19:33:21 智能朗讀:

在康縣,除了山美水美鄉村美,還有那處處可見、最靚麗的“紅馬甲”,他們就是“志願者”。他們無論身現何處都無不默默地踐行着“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,他們活躍在康縣350個美麗鄉村的每一個角落、出現在城區每一道“斑馬線”路口、忙碌在在各類公益活動中、現身在疫情防控第一線、穿梭在城市大街小巷,為城鄉建設和發展做出了巨大貢獻,他們用實際行動為城鄉文明進步增光添彩……

近年來,康縣緊緊圍繞美麗鄉村建設、脱貧攻堅、創建全國文明城市等重點工作,結合實際,不斷探索志願服務發展新思路,創新志願服務活動新載體,積極推進志願服務工作常態化,紮實開展新時代志願服務文明實踐活動,使美麗山鄉遍地開滿“志願之花”。

抓隊伍建設,提升志願服務能力

近年來,康縣持續深化學雷鋒志願服務活動,縣四大班子領導幹部帶頭,廣大幹部職工齊參與,人人化身“紅馬甲”,個個充當志願者。各級各部門、鎮村社區、羣眾團體、社會組織積極響應縣委號召,及時註冊成立志願服務團體,全縣誌願服務隊伍不斷壯大,全縣已完成註冊462支志願服務團體,實名註冊志願者超過2.6萬名,服務能力不斷提升。兩年多來,開展各類志願服務活動4000多場次,“三下鄉”志願活動600餘場次,參與活動志願者累計超過3萬多人(次),為全縣各項事業發展和重點工作順利推進起到了積極作用,並且形成了崇德向善、見賢思齊的良好新風尚。

抓陣地拓展,搭建志願服務新平台

在康縣政務服務大廳來來往往的辦事人羣中,身穿紅馬甲、佩戴“志願服務”綬帶的志願者身影特別醒目。他們從門口就以禮接待來訪辦事的廣大羣眾,為他們悉心介紹辦事流程,認真指導材料準備,文明指引辦事窗口。進門即可見門口設立的學雷鋒志願服務崗,有免費提供的應急藥品、老花鏡、龍椅、雨傘等便民物品,用真誠和熱情幫助到訪的每一位人員……

類似這樣的志願服務載體康縣還有很多。比如,在城區汽車站、公園、博物館、紀念館、科技館、文化館、辦税大廳、醫院、銀行網點等都設立有“學雷鋒志願服務崗”,不但提供一些便民物品和便民服務,還集中宣傳教育遊客、市民遵德守禮、文明旅遊、文明參觀、文明行車、文明辦事,其已成為新型志願服務綜合體;依託全縣353個新時代文明實踐站建立志願服務驛站,針對各村居民的不同需求,設置理論講堂、圖書室、醫療服務室、信息諮詢室、快遞代辦點等,提供理論宣講、圖書借閲、測血壓血糖、務工信息、農產品銷售信息,快遞收發等集成式服務,成為關愛留守人員的重要志願服務陣地。志願服務是新時代文明實踐的主要方式,志願者是新時代文明實踐的生力軍。康縣創新完善“6567”城鄉文明培樹提升機制,即“嚴格六有標準、規範陣地建設,堅持五個結合、打造實踐品牌,建設六支隊伍、放大實踐效應,創新七個載體、倡樹文明新風。”制度化、常態化開展新時代文明實踐活動,推進志願服務進社區、進農村、進學校、進機關、進企業、進網絡,摸清羣眾需求,列出服務項目清單,努力實現從“派單”向“點單”轉化,不斷拓展志願服務範圍,着力構建“千樹繁花”“層林盡染”的志願服務新格局。

抓服務品牌,努力為羣眾排憂解難

“這些老師都很負責,你看這個牆上都有課程表,我們娃學的畫畫,就是這個張老師在教,這個真的好,像我們農村的娃要上個興趣班都得去城裏才行,這下好了,在家門口娃就能學畫畫了,而且還不交錢!”薛迎龍同學的媽媽指着寺台鎮楊灣村黨員活動室門後面張貼的課程表給記者介紹道。康縣寺台鎮以新時代文明實踐為抓手,以羣眾最為迫切的需要出發,考慮到農村孩子受經濟條件制約,無法像城裏孩子一樣學習特長興趣,再加上平時放學部分家長沒有時間看管,面對這些問題,寺台鎮主要負責人與寺台鎮中心小學主動聯繫,發動組織了志願者老師10餘人,在孩子放學後四點半免費提供“託管”志願服務。這便是康縣特色志願服務品牌——“四點半課堂”。

自2018年以來,康縣全面貫徹中央和省委、市委決策部署,緊緊圍繞“學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗”五大任務,不斷創新完善城鄉文明培樹提升機制,整合資源、豐富載體,充分發揮各級各類志願者的主體力量,唱響主旋律、弘揚正能量,着力打通宣傳羣眾、引導羣眾、服務羣眾的“最後一公里”。“問渠那得清如許,為有源頭活水來。”近年來,康縣立足實際,以羣眾需求為出發點,不斷完善志願服務機制,創新打造“愛心理髮室、四點半課堂、羣眾説事室、扶貧夜校、楊家河經驗、板凳講堂、週五大掃除、關愛老兵行動”等一批有影響力的特色志願服務品牌,用實際行動為羣眾排憂解難,為美麗鄉村建設添磚加瓦,為文明城市創建助力加油。

抓機制建立,促進志願服務常態化開展

近年來,康縣認真貫徹落實中央、省、市文明辦關於志願服務工作的部署,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本任務,加強統籌協調、宣傳引導、品牌打造、活動開展,促進志願服務常態化開展。

2019年,康縣制定出台了《康縣誌願服務褒獎辦法》,辦法規定,凡長期參加志願服務活動,在《全國志願服務信息系統》《甘肅志願服務網》以累計服務時間為主要依據進行星級志願者評定,每年評選表彰一批優秀星級志願者;優秀星級志願者優先推薦參評市級及以上好人、道德模範等榮譽稱號,滿足條件的還可享受每年一次的免費體檢、參觀培訓等禮遇。凡在“甘肅志願服務網”上登記註冊的志願者,依據“甘肅志願服務網”記錄時長,以每服務半小時積1分,1小時積2分,參與積分兑換相應的獎品,每年籌措資金30萬元,對志願者給予褒獎激勵。

抓示範帶動,志願精神深入人心

康縣注重發揮先進典型的示範帶動作用,近年來,全縣推出了一批活動規範有序、作用發揮明顯、社會影響力強的志願工作先進集體和志願服務項目以及“隴南市五星級志願者”——南珍強,“隴南市道德模範”、造血幹細胞捐獻志願者——李慧芳等市縣級優秀志願服務代表,引起了社會巨大反響。志願者們的感人事蹟和人格魅力,通過廣泛宣傳推廣,帶動更多的幹部職工和市民羣眾積極、主動參與到志願服務活動中來,弘揚踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。2020年,康縣共推薦評選出17名市級優秀志願者,7個市級最佳志願服務組織,1個市級最美志願服務社區,4個市級優秀志願服務項目,評選表彰縣級“優秀志願者”58名、“最美志願者”7名。其中,寺台鎮“四點半課堂”、平洛鎮團莊村“愛心理髮室”、康縣義工聯合會“關愛老兵行動”志願服務項目獲“全市優秀志願服務項目”稱號,城關鎮中街社區在全國學雷鋒志願服務“四個100”評選活動中入圍全省“最美志願服務社區”,為持續深入推動文明創建注入了強大的精神動力。

點滴細節之間,“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神正隨着縣委縣政府播下的一顆種、志願者們撒下的一份愛,在這片質樸文明的熱土上生根發芽、快速生長、開花結果,為全縣經濟和社會發展提供強大的精神動力和道德支撐。

通訊員 曹克寧

來源: 中新網

關閉